Александра Човгана единогласно избрали председателем нового общественного совета при Госкомтелерадио

Председателем нового общественного совета при Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины стал Александр Човган. Он — председатель совета директоров ассоциации «Независимые региональные издатели Украины», представитель Украины в совете директоров Всемирной ассоциации издателей WAN-IFRA и известный интернет-бизнесмен.

Александра Човгана избрали единогласно. Это уже третий его срок на посту главы этого консультативно-совещательного органа.

Новоизбранный председатель отметил, что основная задача совета — эффективное взаимодействие Госкомтелерадио с обществом.

«Общественный совет — это площадка, где общественные организации могут выполнять свои функции: представлять интересы своих членов, общества», — говорит Човган. – «Конструктивные дискуссии позволяют профессиональным сообществам предоставлять свои рекомендации властям. В результате происходит повышение качества законодательства и всей медиа-среды. Очень важно и сохранить свободу слова в Украине, и развивать медиа, поэтому мы много времени уделяем детальной экспертизе законопроектов. Кроме этого, общественные организации осуществляют адвокацию законных интересов своих членов в Кабмине и профильных комитетах Верховной Рады. Они доносят до чиновников и нардепов мнение своих членов, своих сегментов общества. В результате две трети таких инициатив учитываются».

По словам Човгана, приоритетными задачами 2017 года являются: общественный контроль обеспечения деятельности и финансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), проведения песенного конкурса «Евровидение-2017», эффективного управления объектами государственной собственности, которые принадлежат к сфере управления Госкомтелерадио.

«Общественное телевидение, «Евровидение», обеспечение свободы слова — под нашим с вами общественным контролем, — пишет в своем Facebook Александр Човган. — Спасибо всем 23 организациям за доверие и переизбрание меня председателем общественного совета».

На заседании также обновили состав общественного совета Госкомтелерадио и утвердили его новый численный состав — 23 члена. Среди них — ассоциация «Независимые региональные издатели», УАИПП, Национальный союз журналистов, Академия украинской прессы, Индустриальный телевизионный комитет, Центр демократии и верховенства права, Телекоммуникационная палата Украины, «Детектор медиа», Интернет-ассоциация Украины и многие другие авторитетные организации.

В течение 2016 года было проведено девять заседаний общественного совета, на которых рассматривались важные вопросы издательства и информационной отрасли в целом.

Известно, что большинство предложений общественных организаций были учтены Госкомтелерадио при разработке нормативно-правовых актов.

В частности, общественный совет обращался к председателю Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и призывал не допустить монополизации и ухудшения качества доставки прессы по подписке.

Также советом был дополнен проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка выплат единовременного пособия в случае гибели или ранения журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей». На контроле общественного совета — выполнение Закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», и на одно из заседаний члены общественного совета приехали в город Днепр, где были проблемы с разгосударствлением коммунальной газеты «Заря».

Много предложений внесено в проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Устава публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Важной инициативой общественного совета в 2016 году стало совместное обращение общественных организаций к Премьер-министру Украины об отзыве для доработки законопроекта № 4629 «…по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет».

В целом общественный совет согласился с тем, что сегодня Украина нуждается в эффективном регулировании авторских прав, в том числе в интернете. Однако настаивал на том, что законопроект № 4629 имеет достаточно большую сферу действия и формально регулирует весь интернет, что может приводить к размыванию ответственности, злоупотреблениям и новым формам давления на интернет-СМИ.

В течение 2016 года общественный совет обращался к председателю Верховной Рады Украины, к руководителям депутатских фракций и групп в Верховной Раде, в соответствующие комитеты Верховной Рады, к авторам законопроекта № 3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине» с призывом внести поправки, не позволяющие ему стать инструментом для провокаций и злоупотреблений.

Кроме этого, общественный совет настаивал на принятии положения, согласно которому любое блокирование контента в интернете должно осуществляться исключительно судом.

В результате Президент Украины Петр Порошенко ветировал этот закон.

Пресс-служба ассоциации «Независимые региональные издатели Украины» http://www.airpu.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *