Андрей Довбенко: Как теряются арестованные деньги Януковича

Сделка с легализацией средств, ранее арестованных на счетах ВБР, которые связывают с окружением Януковича, стала возможной в результате решения Печерского суда Киева.

Как рассказывает Андрей Довбенко, это решение позволое снять аресты с активов сотрудников «Всеукраинского Банка развития» и перевести их на счета «Международного Инвестиционного банка», который на момент перевода находился в процессе ликвидации. На то время общая сумма данных средств составляла 15 млн долларов.

Последующим основанием для ареста банковских счетов МИБ, стало обращение самого банка к органам финансового мониторинга, так как банкирам показались подозрительными проводимые операции по переведению средств со счетов ВБР на счета нескольких физлиц МИБ, общий объем которых составлял 312 млн гривен. Подозрение вызвало то, что эти лица являлись фигурантами открытого уголовного производства касательно преступлений, связанных с предоставлением ВБР кредитов государственным железнодорожным предприятиям по значительно завышенным процентам, с легализации полученных незаконно средств.

«Второе решение Печерского суда относительно отмены ареста счетов уже в Международном Инвестиционном банке, которые принадлежат бывшим сотрудникам ПАО «ВБР», стало возможным по формальным причинам. За все время расследования, следственным органам не удалось собрать веских доказательств относительно причастности указанных лиц к противозаконным действиям», — рассказывает Андрей Довбенко. В то же время защите подозреваемых удалось собрать доказательства относительно законности источников происхождения этих денежных средств.

«Суду были представленны убедительные документы, согласно которым рядовые сотрудники ВБР получили эти деньги в качестве займа у других физлиц. Это позволило судьям принять решение относительно разблокирования банковских счетов фигурантов уголовного производства», — рассказывает Андрей Довбенко.

Причинами столь медленного расследования, результатом которого стала отмена арестов сомнительных средств, выступает сложность в доказательстве связей формальных владельцев активов и расследования дела Януковича. Защита данный фактор использовала для выгоды по максимуму. и добилась решения относительно снятия ареста со счетов МИБ.

«Из собственного юридического опыта отмечу, что весьма сложно установить незаконность источников средств в подобных делах. Но это не означает, что не реально. Оснований говорить о коррупционной составляющей, относительно действий судей у меня нет. Однако считаю, что действия следственных органов в данной ситуации могли быть более эффективными. Финальный результат тогда мог быть другим», — замечает Андрей Довбенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *