Электронная сигарета вред или польза, что ждать от новых девайсов

Вейп-рынок изменяется ежедневно. Появляются новые устройства, меняются технологии и функции, ассортимент жидкостей становится разнообразнее. Вейпинг живет уже 14 лет, привлекая на свою сторону сотни тысяч людей ежегодно. Но безопасно ли парение электронной сигареты и не вредит ли это здоровью?

Два лагеря ученых

Большинство желающих перейти на пар, пытаются найти информацию в Интернете, поэтому основным поисковым запросом является «электронные сигареты вред». Первые электронные сигареты были изобретены в Китае в далеком 2003 году, но популярен вейпинг стал последние 4-5 лет. Даже по мнению создателей Оксфордского словаря, термин «vape» (перевод с англ. «парить») было самым популярным словом 2013 года. Действительно, жители прогрессивных стран Западной Европы, США постепенно переходят на пар, бросают курить табачные изделия. Вызвано ли это активной рекламной кампанией или электронные сигареты – действительно здоровая альтернатива курению?

Странно, но за 14 лет ученые мирового уровня проводят новые и новые исследования, но понять, вреден вейпинг или нет, не могут. Одни говорят, что «пар на 95 или больше процентов безопаснее дыма», другие не дают и 5% безопасности.

Одно из последних исследований, которое было проведено учеными лаборатории Lawrence Berkeley, показало, что в состав жидкости для электронных сигарет входят более 30 токсичных веществ, в том числе формальдегиды, акроелины, диацетилы, которые негативно влияют на нервную систему, работу слизистой, т.д.

Американская ассоциация пульмонологов обнаружили в жидкости для электронных сигарет более 7000 химических веществ, часть из которых могут приводить к раковым заболеваниям.

В то же время, исследование, проводимое во главе с доктором Константиносом Фарсалиносом, показало, что уровень указанных выше химических веществ гораздо ниже чем в обычных сигаретах. Также было проведен эксперимент, вредно ли пассивное парение электронных сигарет. Результат показал, что и в случае табакокурения, и в случае парения токсические вещества выделяются. Только если на здоровье пассивного курильщика обычных сигарет они начинают влиять уже через 11 минут, при парении электронных – только через 4,5 часа.

Никотиновая зависимость – главная проблема

Почему человек курит сигареты? Потому что с каждой сигаретой увеличивается потребность организма в никотине. Чем больше куришь, тем больше хочется. И пока организм не получит очередную порцию, мозг будет сигнализировать о том, что нужно покурить. Но так ли опасен никотин. На самом деле, нет. Например, даже в обычном сыром картофеле присутствует 7,1 нанограмма никотина на 1 грамм продукта. Также раньше для борьбы с депрессией, болезнью Альцгеймера доктора использовали ограниченные дозы никотина, чтобы «притупить» реакции человека и вывести их на природный уровень. Поэтому, страшен не никотин, а его количество.

Во время парения электронных сигарет можно использовать безникотиновую жидкость или жидкость с низким уровнем вещества. В любом случае, общее количество выкуриваемого никотина во время вейпинга буде меньше. Кроме того, никотин, находящийся в табаке концентрированнее и токсичнее.

Преимущества вейпинга. Очевидные критерии

Выбор, бросать курить при помощи электронной сигареты, остается за каждым. И если с мнениями ученых можно согласиться или нет, есть неоспоримые преимущества вейпинга.

  1. Легко бросить курить. Моторика движений, способ затяжки очень схожи с обычным курением, поэтому психологически привыкнуть к парению не составит труда. Сделать это можно за неделю.
  2. «Табачная привычка» организма постепенно забывается. Еженедельно снижая дозу никотина, можно заставить организм вовсе в нем нуждаться таким искусственным путем.
  3. Нет неприятного запаха. Окружающие люди курильщика всегда жалуются на неприятный и вредный табачный запах в офисе, дома. Дымом пропитывается одежда и даже мебель. Запах е-жидкости для окружающих может иметь нейтральный либо приятный фруктовый или кондитерский вкусы, которые легко выветриваются и не остаются на одежде.
  4. Большой выбор вкусов жидкости. Даже если вы никогда не пробовали папайю или пинаколаду, перейдя на пар можно купить жидкость с абсолютно разными вкусами, в отличие от сигарет, табак которых одной марки от другой отличаются только горечью или насыщенностью.

Стоит признать, что если раньше вейпинг принимали как очередное движение хипстеров или рок-н-рольщиков, которое быстро станет модным, но после приверженцев не останется, в 2017 году ситуация поменялась. В Украине работает более 300 вейпшопов, появляется большое количество вейперов. Средний возраст парильщика – 25-35 лет. Согласитесь, осознанный возраст для выбора. Да, может быть это пропаганда, но то, что большинство этих людей раньше вдыхали вредный табачный дым, а сейчас и вовсе забыли о нем, делает вейпинг на данный момент единственной здоровой альтернативой курению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *