Украинская энергетическая биржа реализовала весь объем природного газа на дебютных торгах ПГНК с премией почти в 1 тыс грн/тыс. куб. м

17 января 2017 года на площадке ТБ «Украинская энергетическая биржа» состоялись первые торги природным газом ресурса февраля 2017 года, который был выставлен на торги СП «Полтавская Газонефтяная Компания» (СП «ПГНК»), акционером которой является английская JKX Oil&Gas. На дебютные торги заявились 12 участников, которые боролись за выставленный ресурс.

К продаже, участникам был предложен ресурс с поставкой в феврале 2017 года. Для удобства участников и с целью повышения эффективности реализации весь объем был распределен на лоты по 100 тыс. куб. м природного газа по стартовой цене 7500,00 грн с НДС, в ходе торгов продавец дополнительно выставил еще 100 тыс. куб. м, чтобы удовлетворить спрос покупателей.

В ходе торгов было реализовано 1,1 млн куб. м со средним приростом 12,3%, что составило почти 100 шагов на повышение. Таким образом, средняя цена реализации составила 8423,64 грн/тыс. куб. м

«Для нас это знаковое событие, ведь сегодня на нашей бирже происходит зарождение биржевого рынка природного газа в Украине, что делает нас на шаг ближе к энергонезависимости и созданию газового хаба европейского уровня, а цену газа — прозрачной. Сегодняшние торги доказали, что мы можем и должны развивать внутренние инструменты ценообразования на рынке природного газа, создав рыночную среду и рыночные условия внутри страны», — прокомментировал результаты торгов генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.

«Торги, которые прошли сегодня, ярко продемонстрировали эффективность биржевой торговли природным газом в Украине, так как весь ресурс был реализован по ценам на уровне импортного паритета, паритета по отношению к ценам крупнейших европейских хабов, таких как TTF, NCG и GasPool», — отметил заместитель председателя биржевого комитета УЭБ Алексей Ластовец.

«Мы приветствуем инициативу руководства ПГНК относительно внедрения биржевого механизма реализации собственной продукции, который, безусловно, является максимально прозрачным и эффективным методом продаж, что уже на первых торгах позволило компании получить дополнительный доход почти в миллион гривен», — добавил Александр Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *